Это случилось вчера, 17 февраля. Давно не случалось. Бывает такое – внезапная идея, озарение, наитие, спонтанная и решительная (почти напролом) реализация и… как говорится, в яблочко!
Мы с друзьями уже много лет поём вместе разные хорошие песни. И поскольку для нас и друзей наших спортивный туризм – часть жизни, мы часто поём для них – для туристов. Которые настоящие, а не по турпутёвкам. И вот есть у нас песни для пешеходников, для водников, для альпинистов… Даже для спелеологов есть хорошие песни, которые мы, правда, до сих пор толком выучить не можем (ну, не нырял я в спелеологию, хоть и дружим… комплекция не располагает к шкуродёрам). А вот одно туристическое братство долгие годы мы ничем порадовать не могли. Не было у нас в репертуаре хорошей песни про великов, велотуристов. Хоть и сами километраж на своих байках накрутили приличный.
Вчера в Хабаровске состоялся финальный показ лучших фильмов замечательного фестиваля туристических фильмов и фотографий "Грань". Это – ежегодное захватывающее дух мероприятие, на котором мы традиционно поём так называемые туристские песни. За пару дней до него влезла ко мне в голову эта мысль – выучить и спеть-таки песню для велотуристов. Песня появилась неожиданно, как вспышка, пронзила и начала сверлить… Поделился с друзьями, а они давай вредничать – и времени мало, и песня какая-то несерьёзная, и ещё неизвестно, вдруг ситуация будет неподходящей… И смотрят ещё на меня так… недоверчиво как-то. Типа того, что «вот мы такой-сякой сурьёзный коллектив, лидеры индустрии прикостровой туристской самодеятельности, а ты нам подсовываешь какую-то легкомысленную детскую песенку». Я им – да это же самая, что ни на есть велотуристическая песня! Может, и не гимн, но очень даже вот! Но времени, действительно, было мало. И лажа у нас решительно осуждается. Хоть и проскакивает регулярно. Иначе, что бы мы тогда осуждали?
Итак, мы - на фестивале «Грань», поём песни. Главный наш начальник здесь – Михаил Непогодин, отец родной и неиссякаемый вдохновитель всея этой «Грани», спортсмен, турист, детский тренер от бога, весельчак и балагур. Подходит тихонько во втором отделении и отдаёт боевой приказ – надо бы песенку спеть незапланированно в середине отделения, разрядить немного обстановку после фильма с напряжённым сюжетом. Спрашиваем – а что там за фильм? Отвечает – ну, там про мужика в достаточно тяжёлом одиночном... велопоходе. ВЕЛО! Мать вашу, походе! Я поворачиваюсь ко всем, и всё моё выражение лица в этот момент беззвучно, но максимально эмоционально передаёт содержание известной визборовской строчки «что ж вы, ….., ботик потопили». И началось – ну, да… эта песня сейчас бы так классно вкатила… но мы же её не учили, ни разу спеть не пробовали, да ты и сам даже аккорды к ней не подбирал… Говорю Мише Непогодину – есть песня! Даже если так, всё равно хоть один выйду и спою. И плевать, что по шпаргалке, и что аккорды буду на ходу сращивать. Должно выстрелить, задницей чую (как, кстати, учил Великий Рыбалка). И тут – чудо! Друзья – они ж такие: хрен отступятся, если в бой и погибать, то вместе. Пока на экране шёл тот самый фильм, в смартфонах (что бы мы без них делали!) быстро был загуглен текст песни. Когда на сцене включили свет, мы смело шагнули навстречу неизвестности со шпаргалками наперевес с песней, которую ни разу до этого не спели и не сыграли даже чисто пристрелочно (благо, исходный материал, откуда родом эта песня, был в нашей крови с детства). Я верил в успех этой неожиданной затеи, а остальные верили мне на слово.
После этого были ещё фильмы, подведение итогов, награждение, финальные песни, восторги и обнимашки в связи с успешным завершением очередного фестиваля, расставание и разбегание по машинам. Когда мы шли к своей, из ГДК всё ещё выходили люди, зрители… Идём мимо и слышим, как кто-то спускается по ступенькам и тихонько напевает: «Пусть, пусть дорога вдаль бежит…». Радость! Какой хороший был вчера день! Не зря, значит. И как хорошо, что кто-то в зале снял это на камеру своего телефона…